500 Anak Yatim Piatu Terima Daging Hewan Qurban dari Kodam

| Share on Facebook
Sholat Idul Adha 1434 H & Penyerahan Hewan Qurban di Makodam XII Tanjungpura

Sholat Idul Adha 1434 H & Penyerahan Hewan Qurban di Makodam XII Tanjungpura

LENSAKAPUAS, KUBURAYA – Pangdam XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Ibrahim Saleh dan keluarga beserta warga masyarakat, melaksanakan Sholat Idul Adha 1434 H di lapangan Upacara Makodam XII/Tpr Jalan Mayor Muhammad Alianyang, Kabupaten Kubu Raya, Selasa, 15 Oktober 2013.

Pelaksanaan Sholat Idul Adha 1434 H/2013 M yang dilaksanakan di Makodam XII/Tpr dihadiri pula oleh Kasdam XII/Tpr Brigjen TNI Anang Sutisna, para Asisten dan Kabalak Jajaran Kodam XII/TprSMA Tunas Bangsa Jadi Duta Kodam XII/Tpr Di Jakarta. Lanjut Baca ... » serta sekitar 2.000 Jama’ah yang terdiri dari anggota dan keluarga besar Kodam XII/Tpr dan warga masyarakat di sekitar.

Melalui tema “Dengan Hikmah Idul Adha kita Tingkatkan Semangat Rela Berkorban Guna Memperkokoh Persaudaraan, Persatuan dan Kesatuan Bangsa.”  Syekh. H. Hadran Abdullah Fallogan bertindak sebagai Imam / Khatib.

Dalam ceramahnya, Syekh. H. Hadran Abdullah Fallogan menyampaikan, sesungguhnya banyak sekali nilai hikmah dan nilai rohani yang dapat dipetik dari ajaran dan pelaksanaan Qurban. “Karena itu, adalah tugas kita untuk mencontoh dan mengambil teladan dari gerak dan langkah serta sikap Nabi Ibrahim dalam mewujudkan dan mempertahankan keyakinan kepada Allah. Semua orang tahu bahwa dari drama besar ketiga tokoh, yaitu Ibrahim, Siti Hajar dan Ismail itulah awal peristiwa besar yang kemudian menjadi sejarah monumental ini,” kata Syekh H. Hadran.

Ia mengisahkan, tokoh Nabi Ibrahim As sebagai seorang ayah, harus dijadikan contoh bagi ayah-ayah masa kini. “Ia amat mencintai anak dan istrinya, tetapi cintanya terhadap Allah diatas segala-galanya. Karena itu, ia rela mengorbankan apa saja, bahkan mengorbankan putranya sendiiri sekalipun, lantaran untuk memenuhi panggilan Allah. Godaan iblis yang tak henti-hentinya tidak mampu menggoyahkan imannya,” ungkap Syekh.

Dalam rangkaian sejarah peristiwa Qurban ini, kata Syekh melanjutkan, Siti Hajar sebagai seorang Istri dan Ibu yang amat kuat imannya dan setia kepada suami serta cinta dan kasih sayang kepada putranya. Karena itu kesetiaan dan keikhlasan Siti Hajar itu perlu di contoh dan diteladani oleh kita, khususnya oleh para ibu dan wanita-wanita masa kini. “Kesetiaan Istri kepada suami dan ketabahan serta kesabaran mengemban tugas adalah sumber keharmonisan rumah tangga sekaligus kebahagiaan rumah tangga yang sakinah mawaddah warahmah,” ujarnya.

Syekh H. Hadran pun kembali mengisahkan, Nabi Ismail. “Ia adalah tokoh yang harus ditiru oleh para remaja dewasa ini untuk mewujudkan taqwanya dan bhaktinya kepada Allah serta kepada orang tuanya. Ia rela mengorbankan nyawanya berpisah dengan jasadnya. Bukankah ini sebuah pengorbanan yang luar biasa? Sehingga, wajarlah kalau Allah Swt menyatakan dalam Al-Qur’an “Inna haadzaa lahuwal balaul mubin”. Demikian Syekh mengulas kisah Nabi Ismail.

Usai melaksanakan Sholat Idul Adha, Pangdam XII/TprKemenhan Buka Lomba Diskusi dan Menulis Artikel Tingkat SLTA. Lanjut Baca ... », Mayor Jenderal TNI Ibrahim Saleh didampingi Kasdam XII/Tpr, Brigjen TNI Anang Sutisna saat diwawancarai media cetak dan elektronik berkesempatan menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Adha 1434 H/2013 masehi. “Mohon maaf lahir dan bhatin,” ucap Pangdam. Ia pun merasa bersyukur atas kehadiran masyarakat Kubu Raya yang ikut memadati halaman Makodam XII/Tpr dalam pelaksanaan Solat Idul Adha 1434 H ini.

Saat perayaan  Idul Adha 1434 H / 2013 M, Pangdam  telah menerima 13 ekor sapi dan 21 ekor kambing untuk di Qurbankan dan akan disalurkan panitia  kepada 11 yayasan Panti Asuhan di Wilayah Kabupaten Kubu Raya dan Kota Pontianak.  “Untuk  lebih kurang 500 anak yatim dan yatim piatu,” ujar Panglima Kodam. Selebihnya, kata Pangdam, akan di bagikan kepada orang yang kurang mampu disekitar Makodam XII/Tpr.

Pada acara penyerahan hewan Qurban,  Pangdam XII/Tpr Mayjen TNI Ibrahim Saleh juga menyerahkan secara simbolis satu ekor sapi kepada panitia yang diwakili PNS Nawardi. Sedangkan Kasdam XII/Tpr, Brigjen TNI Anang Sutisna, menyerahkan seekor sapi kepada Syekh. H. Hadran Abdullah Falloga, seorang ulama ternama di Kota Pontianak. (alam)

Sumber : Kaurmedmas, Pendam XII/Tpr / Kapten Inf. Didin Saripudin.

(dibaca 625 X)